香川の中心地「坂出」から送るさぬきうどん情報

さぬきうどんを作ったのは弘法大師、空海だった



さぬきうどんの生い立ちをご存じですか。


証拠とか記録は残ってませんが、さぬきうどんの創始者は、弘法大師と言われています。


(地元香川では 弘法大師、空海のことを、おだいっさんと呼んでいます)


弘法大師は遣唐使の随員として、中国でうどんの製法を身につけ、郷土讃岐それも西讃岐


地方の住民に、その技法と讃岐の風土に適した小麦を伝授したと古くから言われています。


そして、この地には美味しいさぬきうどん作りに必要な要素が、全て揃っていました。



 ○水が清らかで水量豊かな綾川

 ○坂出市付近の海岸の塩田

 ○だしに必要な、新鮮な小魚海草など海産物が豊富な海



うどんに適した小麦、良質の水、瀬戸内の塩、だし、風土、弘法大師それらがうまく合わさって


今日のさぬきうどんが生まれ、全国にその名が知れ渡っているんです。


特に、私の住んでいる坂出はさぬきうどんの発祥の地?ということもあり「恐るべきさぬきうどん


にも紹介されたS級指定店が多いです。


おかげさまで、毎日?お昼は日替わりで旨いうどん屋巡りをしています。


坂出にさぬきうどんを伝えてくれたおだいっさんに感謝!





うどんが旨い店では、味と値段は比例しない



一般的に言って、地元の人間が日頃よく行くうどん屋は、1コイン1枚500円でお腹一杯になる


安くて旨い店が殆どです。


勿論、高くても旨い店はありますが、地元では牛丼チェーンのコピーじゃありませんが


「早い」「安い」「旨い」が当たり前なのです。


その上、天ぷら、バラずし、おにぎり、おでんなどが置かれており、栄養のバランスも考えながら


うどん料理が楽しめるところが、さぬきのうどん店の特徴です。


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