香川の中心地「坂出」から送るさぬきうどん情報

かけうどんとちくわの天ぷら
さぬきうどんの基準ってご存知ですか?


よく県外でも「さぬきうどん」の看板は見かけますが、本当はきちんと名のるためには

基準が決められています。



 1 香川県内で製造されたもの 
 2 加水量40%以上 
 3 加塩量3%以上 
 4 熟成時間2時間以上 
 5 ゆで時間15分以内



以上の5項目を、本場「さぬきうどん」とする表記基準にしているそうです。


(全国生麺類公正取引協議会による)



ということは・・・


東京で食べても、5項目をきちんと守り、香川県で製造された物を使っているのならば


さぬきうどんを名のることが出来る。


しかし、県外によくある名前だけの「さぬきうどん」もどきとは全く別物だと言うことです。


まあどうせなら、自分の足で香川に来てうどんを食べてみるのが一番ですが。


さぬきうどんの基準

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